Chinese Journal of Chemical Education
 作者投稿
注册
   找回密码    读者中心
专家登录 编委登录 编辑登录 主编登录  
 
快速检索 卷期检索 DOI 高级检索
  期刊浏览
公告 More>>   
· 主编新年寄语
· 2021年《化学教育》订阅办法
· 推荐2020年度中国化学会“化学基础教育奖”候选人的通知
· 中国化学会化学教育委员会2020年度基础教育课题申报通知【不用寄送纸质材料】
· 投稿注意事项
· 中学化学“名师工作室”稿件征集
· 严肃处理“学术不端行为”的公告
· 为《化学教育》代言
· 免费发表和下载文章的办法
· 化学教育微信扫一扫
重要会议及培训通知
友情链接
· 中国科学技术协会
· 中国化学会
· 北京师范大学
广告服务
文章快速检索  
  高级检索
   编辑部公告
 

主编新年寄语

刘正平

 

即将过去的2020年,无论是中国还是全世界都留下了悲惨的印记!近一年来的新冠肺炎疫情,除了中国等国家外欧美等主要国家尚未见到好转的迹象。据世界卫生组织报告,截止到20201221日,累计确诊病例75,479,471人、死亡1,686,267人之多。人类虽然正以现有的高科技手段应对,但仍未从根本上解决这场注定成为人类近代史上所经历过的罕见的最大疫情灾难。

新冠疫情正在改变着人类的生活方式、学习方式和工作方式等几乎所有人类活动的方式,同时也在改变着人类认识世界、适应世界和改造世界的理念。

不记得从何时起,一些人对化学的认识还存在一些偏见,有甚者达到反感化学、惧怕化学和仇视化学的程度!一些人简单片面地将粮食污染、水质变差、土壤退化、雾等都归咎为化学的罪过!而化学乃至化学从业者却一直默默地坚守着自己的初衷和信念,在为维护人类健康、延长生命和过上更好的生活而努力地向前发展着,更在为改善这个伤痕累累的世界而拼搏着。尤其是在这次防疫和抗过程中,化学、化学工作者和化学品发挥了巨大的积极的作用。但同时也会看到一些人不规范使用75%乙醇消毒液和84消毒液等消毒剂,这暴露出这些人对化学常识了解的匮乏。这些问题的存在,归根到底是人们在受教育阶段对化学教育的重视不够甚至弱化造成的!

化学本质上是在原子、分子、团簇、纳米粒子等微观层次上认识物质世界、改造物质世界和创造新物质的学科,是以实验为基础和以合成为核心的学科,是众多学科得以发展的基础性学科和中心学科,没有对物质变化的准确认识和新物质的发现和创造,其他相关学科的发展都只会是天方夜谭。今天人们便捷生活中使用的电饭锅、微波炉、洗衣机、电视、手机等各种电器和电子产品制造,离不开化学发现和创造的新物质;今天人们驾驶的小汽车和乘坐的动车、高铁、飞机以及探秘深海的“蛟龙号”和探索太空的航天器“嫦娥五号”等制造,离不开化学发现和创造的新物质;今天人们面临疾病得以快速、准确的诊断和治疗,离不开化学发现和创造的新物质;今天人们能够合理利用可再生资源和能源来替代传统的不可再生的化石资源和能源,离不开化学发现和创造的新物质;甚至人们希望被污染的环境得到彻底根治,也离不开化学发现和创造的新物质……

总而言之,化学在人类文明进步的进程中有着不可替代的作用。人们要重新认识化学、尊重化学、重视化学和学习化学,那化学教育包括化学科普和《化学教育》就要担负起其在客观传承化学知识过程中的重要使命。化学教育和《化学教育》任重而道远!

祈愿即将到来的2021年,新冠肺炎疫情很快过去,人类开启更加珍爱使命、更加爱护我们生存的唯一地球和更加相互理解与包容的新纪元!

衷心祝愿《化学教育》的新老读者、作者、编者和所有化学人:新年快乐!幸福安康!

 
京ICP备05007538号  京公网安备11010802010741号
版权所有 © 《化学教育(中英文)》编辑部
地址:北京市海淀区 新街口外大街19号 北京师范大学化学楼217室
邮编:100875 电话:86-010-58807875 E-mail:hxjy-jce@263.net
技术支持: 北京玛格泰克科技发展有限公司